- Iss pro Tag 5 kleine Mahlzeiten, davon drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten.
- Vermeide das Zwischendurchessen außerhalb der Mahlzeiten.
- Iss und trink langsam und in Ruhe.
- Trink ein Glas Wasser vor jeder Mahlzeit.
- Vermeide süße Naschereien und Alkohol – beides ist nur ab und zu erlaubt.
- Achte auf eine ausreichende Trinkmenge: Beim Abnehmen solltest du zwei bis drei Liter kalorienarme Flüssigkeit (Wasser, Tee, Apfelschorle) zu dir nehmen.
Diesen Rat gibt die Bundesanstalt für Arbeitsmedizin, um Kreislaufproblemen und Akuterkrankungen vorzubeugen. Wer körperlich schwer arbeitet, bei großer Hitze aktiv ist oder ein höheres Körpergewicht hat, der muss auch mehr trinken. Kräutertees, stark verdünnte Schorlen und natürlich Wasser sind die besten Durstlöscher, Alkohol ist natürlich tabu.
Auch Kaffee sollte nur in geringen Mengen getrunken und durch die doppelte Menge Wasser ausgeglichen werden. Am besten sollte schon vor dem Durstgefühl getrunken werden. Dunkler Urin ist ein sicheres Zeichen dafür, dass der Flüssigkeitshaushalt im Körper nicht stimmt.
Ananas-Aprikosen-Müsli für zwei Personen 40 g Haferflocken 200 g Ananas / frisch oder ungezuckert aus der Dose 40 g getrocknete Aprikosen 2 Teelöffel Zitronensaft 200 g Joghurt 1,5 % Fett Ananas und Aprikosen in kleine Stücke schneiden, mit den Haferflocken vermengen. Joghurt und Zitronensaft miteinander verrühren, mit Süßstoff abschmecken und unter die Fruchtmasse mischen. |
Obstsalat für 2 Personen ½ Apfel ½ Orange ½ Banane ½ Scheibe Ananas ½ Eßl. Rosinen etwas Zucker (nach Bedarf) ½ Eßl. Zitronensaft Obst säubern und in kleine Stücke schneiden, Rosinen waschen, Zitronensaft und Zucker verrühren, mit allen Zutaten vermengen. |
Paprika-Quark auf Vollkornbrötchen für 2 Personen 1 Vollkornbrötchen 60 g Magerquark etwas Magermilch 1 kleines Stück roten bzw. grünen Paprika Salz und Pfeffer Edelsüßpaprika etwas Kresse Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden, Quark mit Milch verrühren und die Paprikawürfel unterziehen. Mit Gewürzen abschmecken und auf je ½ Vollkornbrötchen streichen. Mit der gewaschenen Kresse bestreuen. |
Griechischer Bauernsalat für 4 Personen 1 große Zwiebel ½ Salatgurke 4 Tomaten 200 g Schafskäse Saft einer halben Zitrone 2 Eßl. Olivenöl ½ Teel. Oregano Salz und Pfeffer Zwiebeln schälen, Gurke waschen, beides in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und achteln. Schafskäse würfeln. Alles mischen, Zitronensaft, Öl, und die Gewürze verrühren und über den Salat geben, mischen. |